View Point

ヒットの極意

崎陽軒「シウマイ弁当」

「日本で一番売れている弁当」といわれる崎陽軒の「シウマイ弁当」。 地元・横浜のソウルフードとしても愛されるこの商品の誕生は、今から70年前に遡る。不変のレシピで作られる主役のシウマイに、変遷を遂げてきた脇役のおかず、そして駅弁屋の矜持たるパッケージ。今も売り上げを伸ばすロングヒットの秘密とは何か。その極意を探る。

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多文化の視点

佐々木イザベルさん
(観光ガイド、空手道場運営)

大船渡の自然と人に魅せられ、復興を見届けたい一心で移住
パリから車で約1時間、人口8,000人ほどの田舎町ナンジで生まれた私が日本と出合ったきっかけは、6歳のときに通い始めた空手道場でした。空手を通してサムライ、キモノといった日本独自の文化にも興味を持ち始め、日本との交換留学制度のあるビジネススクールを選んで進学。学生時代には念願だった1年間の語学留学を経験しました。

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